マリオテニス64
ジャンル スポーツゲーム
対応機種 NINTENDO64
Wii(バーチャルコンソール)
開発元 キャメロット
発売元 任天堂
人数 1〜4人
メディア ロムカセット
発売日 NINTENDO64
日本の旗 2000年7月21日
アメリカ合衆国の旗 2000年8月28日
[[image:テンプレート:Country flag alias EU|border|25x20px|テンプレート:Country alias EUの旗]] 2000年11月3日
バーチャルコンソール
日本の旗 2010年8月31日
アメリカ合衆国の旗 2010年6月28日
[[image:テンプレート:Country flag alias EU|border|25x20px|テンプレート:Country alias EUの旗]] 2010年6月18日
価格 日本の旗6,800円(税抜)
売上本数 日本の旗約110万本
その他 振動パック64GBパック対応

マリオテニス64』(Mario Tennis 64)は、任天堂から発売されたNINTENDO64用ゲームソフト。

概要 編集

マリオファミリーを操作してテニスをプレイできる。この作品でワルイージが初登場した。

前年に発売された『マリオゴルフ64』とは異なり、操作キャラクターは全てマリオシリーズから出演している。その中にはデイジーキャサリンドンキーコングJr.など、長い間ゲーム作品に登場していなかったキャラも含まれており、公式サイトにはわざわざ過去の出演作品が表記されている。特にデイジーとキャサリンは本作での復活をきっかけに、後年のパーティ、スポーツ系のマリオシリーズでは常連となった。

使用キャラ 編集

コート 編集

  • ハードコート
  • クレイコート
  • グラスコート
  • カーペットコート

隠しコート 編集

  • マリオブラザーズコート
  • ベビィマリオ&ヨッシーコート
  • ワリオ&ワルイージコート
  • ドンキーコングコート
  • マリオ&ルイージコート
  • キャサリン&ヨッシーコート
  • パーフェクトコート - パックンチャレンジ専用

以下は特定の条件を満たしたマリオテニスGBとデータリンクする必要があるもの(バーチャルコンソール版ではその性質上使用することができない)

  • スーパーマリオコート
  • ヨッシーコート
  • ピーチコート
  • ワリオコート
  • ワルイージコート

プレイモード 編集

エキシビジョン 編集

通常の試合形式と同じ。

トーナメント 編集

ひとり用モード。トーナメント形式で試合を行う。シングルスとダブルスがあり、ダブルスのパートナーとなるキャラクターは自分が選んだキャラクターによって決まっている。尚、コンピューター同士の試合は自動消化される。

リングショット 編集

ひとり用
GAME
1ゲーム内でどれだけのリングをゲットできるかを競う。
TIME
制限時間内にどれだれのリングをゲットできるかを競う。
BOLL
決まったボール数の中でどれだけリングをゲットできるかを競う。
POINTS
時間と共にリングが大きくなっていく、リングが小さいときほどポイントが高い。制限時間内に何ポイント取れるかを競う。
ふたり以上
決まった数以上のリングをゲットすると勝利。

クッパステージ 編集

クッパ城にある、揺れる専用コートで試合をする。ネット上にアイテムボックスがありボールを当てることでアイテムを入手できる。アイテムの効果は以下の通り。
キノコ
一定時間、移動速度がUP。
緑コウラ
3つのコウラを放射状に発射する。
赤コウラ
敵を追いかけるコウラを1つ発射する。
バナナ
ボールと一緒にバナナの皮を打つ。バナナの皮はボールがバウンドするときに地面に張り付き、踏むとすべる。自分のコートでバウンドする前に打ち返すことができれば相手コートにバナナを送ることができる。
サンダー
自分以外の全プレイヤーに雷を落とす。
スター
一定時間、アイテムの効果が効かない。

パックンチャレンジ 編集

ひとり用モード。相手コートのエンドライン上にいる3体のパックンフラワーがボールを出してくるので、リターンできれば良い。ただし、相手コートには敵キャラがいて、打ち返されると失敗。50球中どれだけ成功できるかを競う。ちなみに相手キャラはトーナメントのパートナーとなるキャラとなっている。

スペシャルゲーム 編集

ショートゲーム
5ポイント先取の試合。
タイブレークゲーム
7ポイント先取の試合。
リングトーナメント
リングを用いたトーナメント。出場にはエントリーコードが必要。ルールとエントリーコードは大会毎に異なる。
デモプレイ
コンピューター同士の試合を観戦する。

外部リンク編集

テンプレート:Video-game-stubca:Mario Tennis (Nintendo 64)nl:Mario Tennis (Nintendo 64)