マリオシリーズ > マリオカートシリーズ > マリオカート ダブルダッシュ!!
マリオカート ダブルダッシュ!!
Mario Kart: Double Dash!!
ジャンル レースゲーム
対応機種 ニンテンドーゲームキューブ
発売元 任天堂
人数 通常時:1~4人
LAN接続時:最大8人
メディア GC用8cm光ディスク
発売日 日本の旗 2003年11月7日
[[image:テンプレート:Country flag alias EU|border|25x20px|テンプレート:Country alias EUの旗]] 2003年11月14日
アメリカ合衆国の旗 2003年11月17日
価格 6,090円(税込)
対象年齢 CERO:A(全年齢対象)
ESRB:E
PEGI:3+
BBFC:3
USK:3
デバイス ブロードバンドアダプタ対応(家庭内LAN接続)
売上本数 約82万本
その他 ドルビーサラウンド(プロロジックII)対応

マリオカート ダブルダッシュ!!』(Mario Kart: Double Dash!!)は任天堂が発売したレースゲームである。『マリオカート』シリーズの4作目に当たる。ニンテンドーゲームキューブの周辺機器「ブロードバンドアダプタ」に対応している。

概要 編集

本作の最大の特徴は「2人乗り」である。カートに乗るキャラを2人選んでレースに挑む。そのため、操作キャラクターが隠しキャラクター含めて20人と格段に増えている。また、歴代シリーズ同様、ファイナルラップになるとBGMのテンポが上がるが、それに加えて、本作以降は音程も上がる。

それぞれのキャラはスペシャルアイテムというそのキャラ専用のアイテムを使用できるので、キャラ選択は特に重要である。(全てのスペシャルアイテムを使えるキャラもいる)

また、コイン制が再び廃止され、ミニジャンプができなくなり、アイテム装備(バナナの皮やコウラなどを後ろに構える)が不可能になった。

さらにコースアウトの判定が厳しくなり、以前まで可能だった大幅なショートカットが不可能となった。逆に、落下によってコースの前半まで戻されるという現象も、これによって解消された。

グランプリ (GP) のルールが大幅改正され、最下位でもリタイアすることなく次のコースへ進める。ドライバーズポイントも7位まで入るが、リタイア・リトライが出来なくなった。そのためゲームオーバーがない。 また最下位の状態で上位のキャラがゴールすると自動的にレースが終わる。

GPのコンピュータはシリーズ中最も攻撃的になった。排気量が上がるほど強くなる。特に150ccはミニターボ、ロケットスタートといった中級テクニックを使いこなし、アイテムでこちらの攻撃をガードするなどかなり手強い。一発逆転アイテムも多様するようになり、1ステージ中で複数回トゲゾーやサンダーをくらうこともよくある。

バトルモードに従来のルール「ふうせんバトル」のほかに「シャイン」をカウントがゼロになるまで死守する「いただきシャイン」とボムへいで敵を攻撃しポイントを競う「ドッカン!ボムへい」が登場。そして、「ふうせんバトル」「いただきシャイン」ではキャラに関係無く、バトルモードで出現するスペシャルアイテムが使える。「ドッカン!ボムへい」はボムへいしか手に入らない。

しかし、キャラとカートの組み合わせで様々な個性が出るほか、アイテムの効果が64版ほど凶悪ではなく、そのうえアイテムを二つまで持てるため、一つをストックしながらレースを進めることができ、レース中での判断によってレース運びに非常に影響するようになっているなど実力が左右される要素が大きくなっている。また、凶悪な性能を持っていた赤コウラをストックアイテムで簡単に回避できるようになった他、ノーアイテムでもよけることができるようになった。

ただ、同時に従来作よりもかなり複雑化・特殊化してしまった要素も多く、本作の目玉であった2人乗りのシステムは現在のところ本作でしか採用されておらず、スペシャルアイテムのシステムも『アーケードグランプリ2』で部分的に採用されたにとどまっている。なお、シリーズのディレクターである紺野秀樹は『マリオカートWii』でのインタビューにおいて、2人乗りシステムは今後も何か面白い可能性が見つかり次第検討していくと表明している。

ゲームモード 編集

  • グランプリ
    標準の3つの大会と隠しカップの大会2つがある。
  • タイムアタック
    定めた周回数のタイムを競うモード。メモリーカードにセーブすれば、ゴーストをだすことができる。なお、排気量はマリオカートアドバンスから引き続き150ccで固定されている。
  • VS
    2〜4台のカートで戦うモード。シングルプレイとタッグプレイがあり、タッグプレイだと8人でプレイできる。
  • バトル
    ”ふうせんバトル”と”いただきシャイン”、”ドッカン!ボムへい”という3つのバトルをプレイできる。隠しステージが2つある。排気量は50ccで固定。

排気量 編集

今作では50cc~150ccと隠しモードの『ミラー』が用意されている。グランプリモードでは排気量が大きくなるほど敵が手強くなっていく。『ミラー』はマリオカート64の『おまけ』に相当するモードでコースが左右反転するほか、キャラクターのモデリングやモーションも左右反転する。排気量は64とは異なり150ccになっている。

使用キャラクター及びカート紹介 編集

今作では2人乗りとなるため、カート側に重量が存在しており、キャラクターの組み合わせにより軽量級・中量級・重量級のどれかのカートに乗ることになる。また、「コンビを組む」という特性から、参加人数がマリオテニス64以来にかなりの大人数となった。

キャラクター紹介 編集

軽量級 - ノコノコパタパタキノピオキノピコディディーコングクッパ Jr.ベビィマリオベビィルイージ
軽量級のキャラクター同士では軽量級カート、中量級キャラクターとの組み合わせでは中量級カート、重量級キャラクターとの組みあわせでは重量級カートを使用することになる。余談だが、キノピオが隠しキャラで参戦したのは後にも先にもこのバージョンのみである。
中量級 - マリオルイージピーチデイジーヨッシーキャサリンワルイージ
軽量級、中量級のキャラクターとの組み合わせでは中量級カート、重量級キャラクターとの組み合わせでは重量級カートを使用する。
重量級 - クッパワリオドンキーコングキングテレサボスパックン
どのキャラクターとの組み合わせでも重量級カートを使用することになる。ボスパックン使用時のみカメラが通常より遠く設定される。

カート紹介 編集

カッコ内はそのカートの持ち主と、スペックの段階。

軽量級 プレイヤー両方が軽量級でないと乗れない。
ぶーぶーカート(ベビィマリオ
全マシン中、最も加速性能に優れたカート。ハンドル性能も比較的良く、悪路でも性能がほとんど落ちないが、最高速と重量はかなり低い。
がらがらカート(ベビィルイージ
ぶーぶーカートの最高速を引き上げ、重量も高くなった。100ccキノコカップで優勝すると使用可能。
ノコノコダッシュ(ノコノコ
上記2カートより重量が高め。そのため、最高速は上がり、加速・悪路走行の性能は落ちている。
パタパタウイング(パタパタ
ノコノコダッシュを基本に、加速を少し上げ、最高速と重量を下げたマシン。50ccスターカップで優勝すると使用可能。
ピコピコカート(キノピコ
姿は大きく異なるものの、実際の性能はぶーぶーカートと全く同じ。なお、個性的な姿をしたカートが多い本作において、ピオピオカートと共にかなりまともな姿(ディディーコングレーシングの物に近い)をしている。キノコカップのミラーで優勝すると使用可能。
ピオピオカート(キノピオ
ふらつかず、安定した走行が出来るカート。最高速は高めだが、加速性能は他の軽量級マシンより低く設定されている。100ccスペシャルカップで優勝すると使用可能。
タルポッポ(ディディーコング
軽量級に分類されているが、重量は高め。スペック上も最高速が高く、加速が低く設定されており、重量級と変わらない性能を誇る。悪路での走行性能も悪くなく、グリップ性能が他車に比べて高いという特徴も併せ持つ。しかしそれに対して、ハンドル性能は鈍い。使いこなすにはかなりの熟練を必要とする。だが、ドリフト時の安定性から、使いこなすと全車中、トップクラスの性能を誇る。ちなみに、タルポッポと言うだけあって、走行音、クラクション音が汽車に近く、排気口も前部に煙突として付いている。150ccスターカップで優勝すると使用可能。
マグナムカート(クッパJr.
軽量級の中では唯一、加速と最高速を両立させたマシン。しかし、とても軽く、カーブで外側に引っ張られるという欠点を持つ。悪路での走行性能もダントツで低い。50ccスペシャルカップで優勝すると使用可能。
中量級 軽量1人・中量1人か、中量2人の時に使える。
レッドファイアー(マリオ
全ての性能が中間的で走りも安定し、ハンドル性能もそこそこ良いカート。
グリーンファイアー(ルイージ
中量級では最もスピードが速いが、重量・加速に欠ける。安定性もレッドファイアーに比べて悪い。50ccキノコカップで優勝すると使用可能。
ロイヤルハート(ピーチ
上記2車種に比べ、重量が軽く最高速が低い。その分、加速・悪路走行・ハンドル性能に長けている。
キューティーフラワー(デイジー
ロイヤルハートと同様、重量を削っているが、こちらは最高速ではなく悪路での走行性能を犠牲にしている。その他の部分はロイヤルハートと変わらない。50ccフラワーカップで優勝すると使用可能。
ヨッシーターボ(ヨッシー
ロイヤルハートを基本に、重量を増したマシン。その為、悪路走行は苦手になったが、安定性は上がっている。
キャサリンターボ(キャサリン
キューティーフラワーを基本に、重量を増したマシン。ヨッシーターボとは違い、加速性能が下がっているが、走行性能は安定している。150ccフラワーカップで優勝すると使用可能。
ワルイージバギー(ワルイージ
レッドファイアーを基本にしているが、最高速、重量、悪路走行性能を中心に、ほぼ全てのスペックが上がっている。しかし、多少ハンドル性能が悪い。100ccフラワーカップで優勝すると使用可能。
重量級 重量級が1人でもいると、以下のマシンしか選択権がない。
DKジャンボ(ドンキーコング
最高速、重量共にそれなりで、重量級の中では普通と言えるカート。特筆すべき特徴はあまり無いが、ハンドル性能が微妙に良い事は挙げられる。悪路には弱い。
キングクッパ(クッパ
最高速、重量共に全カート中最高。逆に、その他は最低となっている。ハンドル性能も鈍い。
ワリオカー(ワリオ
重量級の中では軽く、それに伴い加速力も高いが、最高速が上記の2つより若干低い。
フラワードッカン(ボスパックン
悪路に強く、最高速もかなり高いというスーパー的存在なマシン。重すぎるため、ハンドル性能は鈍いが、キングクッパ程酷くも無い。スターカップのミラーで優勝すると使用可能。
ゴーストドッカン(キングテレサ
加速が非常に高く、重さ以外は軽量級に近いスペックを持つカート。悪路にも強いが、ミニターボはあまり効果が無いという欠点もある。タルポッポとは対極の存在。スペシャルカップのミラーで優勝すると使用可能。
スーパーパレードカート(全てのキャラクター組み合わせで使用できる)
元々は、優勝パレードでキノじいが運転していたカート。それを改造して、レース仕様にしている。悪路走行の性能がやや低いものの、気になるほどではなく、他の性能は総じて高い。また、広い車幅を利用して後続車の道を塞ぐ事も出来る。上記のとおりキャラクターの組み合わせに制限が無いため、重量級というよりは無差別級という表現の方が正しく、一部の攻略本では無差別級と表記されている。また、誰が乗っても総重量が同じになるという特性を持つ。オールカップツアーのミラーで優勝すると使用可能。数少ない欠点は、車幅が大きすぎる為に障害物に接触しやすかったり、アイテムで狙い撃ちされやすい。こうらやバナナを受けてからのリカバリーがやや遅い(他のカートが1回転なのに対し、こちらは1回転半)など。

コース・バトルステージ編集

以下は今作で登場するコース・バトルステージである。コースの規定周回数は、特に記述のないコースは3周でゴールとなる(「VS」では、オプションの設定により規定の周回数を変更することができる)。なお、いくつかのコース・バトルステージはある条件を満たすと遊べるようになる。

キノコカップ 編集

初心者・初級者向けの4コース。

  • ルイージサーキット (任天堂公式記録 1'21"542)
    上から見ると8の字のような形をしている。100cc以上では途中、方向別に道を分けるガードがない為、他のカートとすれ違うことが多い。カーブには内側に向かって大きく傾斜するバンクが設置されている。ちなみにコース形状がマリオカート64の同名コースに酷似している。のちに、マリオカートDSでも登場する。
  • ピーチビーチ (任天堂公式記録 1'14"206)
    ドルピック島にあるリゾートビーチのコースである。モンテ族の住む市街地や貿易港を走り抜ける。砂浜は潮の満ち引きの激しく、それによってコース取りが大きく変わってくる。また砂浜にはポイハナが歩き回っており、カートを跳ね上げようとしてくる。なお、各カップ終了時の表彰式はこのコースで行われる。のちに、マリオカートWiiにも登場する。
  • ベビィパーク (任天堂公式記録 1'07"975)
    とある遊園地にあるコース。また、マリオカートシリーズ史上最短コース。1周10秒前後しかかからない為か、「グランプリ」「タイムアタック」では7周走らないとゴールとならない。頭上を走っているジェットコースターにぶつかることが稀にある(主に重量級)。のちに、マリオカートDSでも登場するが周回数は7周に改訂されている。
  • カラカラさばく (任天堂公式記録 1'39"556)
    広大な砂漠のステージ。アリジゴクやサンボなど自然のトラップが数多く設置されている。さらに、コースを逆走するように巨大な竜巻が巡回しており、巻き上げられると大きなタイムロスとなる。地面は全て砂地となっており滑りやすい上に、砂に足を取られて身動きが取れなくなることもある。仕掛けが多くてコース全長も長いコース。

フラワーカップ 編集

中級者向けの4コース。

  • キノコブリッジ (任天堂公式記録 1'27"210)
    交通量の多い高速道路で戦う。途中にある湾をまたぐように架けられた巨大な橋・「キノコブリッジ」はキノコ王国の名所。車が多く走っているが、キノコを積んだ車に当たるとキノコが出てきて道に落ちる。また、歩道や橋げたの上にもアイテムボックスが設置されている。のちに、マリオカートDSでも登場するが、歩道や橋げたには入れなくなっている。
  • マリオサーキット (任天堂公式記録 1'35"163)
    「ダブルダッシュ・グランプリ」のメインサーキット。キノコ城の周りをカートで走る。ワンワンクリボーパックンなど、おなじみのキャラが多数登場する。コース上にはヘアピンカーブやS字カーブなど多種多様のコーナーあり、やや難易度の高いサーキットコースとなっている。道路はほぼ舗装されているが、部分的に土の上を走るところもある。のちに、マリオカートWiiでも登場する。
  • デイジークルーザー (任天堂公式記録 1'46"424)
    大型の豪華客船の上でレースをする。建造物の中であるために直角カーブが多いコース。このコースにはほぼシングルアイテムボックスしか出現せず、波で船が揺られるとアイテムボックスも転がっていってしまう。船倉やデッキにあるプールに落ちないように注意が必要である。
  • ワルイージスタジアム (任天堂公式記録 1'49"428)
    巨大なスタジアムの中にある、オフロードのレースコース。地面が土でできている。コースがハーフパイプ状になっているとともにジャンプ台が多数設置され、迫力のあるレースが楽しめる。ただし、パイプ状の地面に乗り上げてしまうとタイムロスとなる。ジャンプ台の先には火の輪があり、ジャンプで輪の中心をくぐればアイテムを入手できる。なお、ダメージを受けると観客から嘆きの声が飛んでくる。のちに、マリオカートWiiにも登場する。

スターカップ 編集

上級者向けの4コース。

  • シャーベットランド (任天堂公式記録 1'19"847)
    雪国のコース。路面が氷でできている為、非常に滑りやすい。コースの最後にあるフリーザーに触れると一定時間凍る。氷上ではヘイホーがスケートをしているなどトラップが固まって登場するコース。
  • キノコシティ (任天堂公式記録 1'43"356)
    夜景が美しい、キノコワールド深夜の大都会。高速道路から出発し、インターチェンジから市街地に降りる。街の中は道が入り組んでいる。『マリオパーティ アドバンス』ではこの街が舞台になる。「キノコブリッジ」でもあったトラックやバス、ボムへいカー、ハナチャンカー、キノコカーが走っている。
  • ヨッシーサーキット (任天堂公式記録 1'52"320)
    上から見るとヨッシーの形をしている。S字カーブ2連続や傾斜の付いたヘアピンカーブなど、今まで以上に複雑なカーブが多い難関サーキットコース。道の片側は海となっているためコースアウトしやすい。地下には敵の攻撃から身を隠すことができる裏道が設置されている。のちに、マリオカートDSでも登場するが、裏道には入れなくなっている。
  • DKマウンテン (任天堂公式記録 1'54"604)
    火山とジャングルのコース。スタートしてしばらく山を登ると見えてくるタル大砲で、山頂まで飛ばされる。その後山頂から一気に直滑降でおりてくる豪快なコース。ヘアピンの連続で途中ぽっかりと大きな穴がある。ゴール手前の吊り橋は幅が狭く、バナナなどを置くとほとんど通行できない。さらに橋は風で大きく揺れるため、無事に通行するにはかなりのテクニックが要求される。のちに、マリオカートWiiでも登場する。

スペシャルカップ(隠しカップ) 編集

超上級者向けの4コース。このカップではCPUの組み合わせがランダムになる。

  • ワリオコロシアム (任天堂公式記録 2'10"849)
    3次元的に複雑にからみ合ったコース。金網でできたコースが空中に浮いている。螺旋を描きながら下降する道や斜めに傾いている道、といったかなり個性的な造りのルートが含まれる。1周の距離が長い為、「グランプリ」「タイムアタック」では2周しか走らない。また、「ワルイージスタジアム」とは違ってダメージを受けても観客からの嘆きの声は来ない。
  • ディノディノジャングル (任天堂公式記録 1'55"302)
    ジャングルや洞窟を通るステージ。走っていると巨大恐竜・ノッシーの頭と足に遭遇する。間欠泉が随所にあり、これに吹き上げられると大幅なタイムロスになる。コース中にいくつか橋があるが、幅が狭くてガードレールがなく、さらに曲がりくねっているためコースアウトの危険性がかなり高い。洞窟内の壊れた橋からキノコを使ってジャンプすればショートカットできる。
  • クッパキャッスル (任天堂公式記録 2'32"540)
    クッパ城のステージ。クッパの用意した数々の仕掛けがレーサーの行く手を阻む超難関コース。道幅が狭く直角カーブが多いため、かなり走りにくい。城の内部ではクッパ像がファイアボールを撃ち出してきたり、金網の下からバブルが襲いかかってくる。「ワルイージスタジアム」のようにダメージを受けるとどこからかクッパの笑い声が響く。一部ショートカットできる場所が存在する。
  • レインボーロード (任天堂公式記録 3'09"006)
    空にある虹色のステージ。ガードレールが無い道が多く、ガードレールがない上にダッシュプレートが多数仕掛けられている地帯もある。ワリオコロシアム並みのコース全長にもかかわらず三周しなければならず、ただでさえ高い難易度により拍車をかけている。下にはキノコシティが見える。流れ星がコースに衝突するとアイテムのスターが生まれることもある。このコースのBGMは、マリオカート64の同名コースのアレンジされたものが流れている。また、この曲は大乱闘スマッシュブラザーズXの曲の1つとしても使用されている。

オールカップツアー(隠しカップ) 編集

「キノコカップ」「フラワーカップ」「スターカップ」「スペシャルカップ」の計16のコースを走破するグランプリ。16のコースは順番こそバラバラだが、ランダムではなく常に同じ順番で走り抜く。セーブ機能がないのでかなり長時間走り抜かなければいけないグランプリ。

バトルステージ 編集

「バトル」で使用する専用のステージ。

  • クッキーランド
    お菓子の上のステージ。ゼリーに当たると少し跳ね返る。パズルゲーム『ヨッシーのクッキー』がコースのモチーフになっている。マリオカートWiiにも登場する。
  • ブロックシティ
    赤、青、緑、黄の4つのブロックに分けられたステージ。通路が狭いのでバナナやにせアイテムボックスの置き所が重要。
  • ゲームキューブ
    ゲームキューブ本体の上が舞台のステージ。障害物が一切ないシンプルなステージだが唯一の仕掛けとしてOPENボタンに乗ると蓋は開かないがカートを弾いて飛ぶ。ステージ周辺には壁がはってあるのでコースアウトする心配もない。
  • どかんひろば
    土管が4つあるステージ。土管に入るとカートが別の土管から飛び出る。相手が土管に入るタイミングを読んで出口の土管周辺に設置型アイテムやボムへいを仕掛けておくのが効果的。のちに、『マリオカートDS』でも登場する。
  • ルイージマンション(隠しステージ)
    ルイージマンション』の舞台であるオバケ屋敷をモチーフとしたステージ。階ごとに分かれた構造になっており、すぐ下の階の敵を一方的に攻撃できる屋上をキープすると展開を有利にもっていけることが多い。屋上へ繋がる唯一の通路を複数のバナナやにせアイテムボックスで封鎖しておくとさらに有利に。
  • ぐらぐらマリオ(隠しステージ)
    巨大な『スーパーマリオブラザーズ』のマリオの絵(通称「ドットマリオ」)が描かれたステージ。カートの場所によってステージが傾く。マリオの絵の外枠の白い部分はダート扱いになっており、カートのスピードが低下するので注意。

アイテム 編集

アイテムは、コース上にあるアイテムボックスを通過すると入手できる。本作は「ダブルアイテムボックス」という、アイテムが2つ入っているものもある。詳細はマリオカートシリーズの項目を参照。

通常アイテム編集

  • バナナ
仕掛けられたバナナに当たるとスピンする。スピンしているときはダッシュがキャンセルされる。スティック前を押しながら使うと前方に投げることができる。アカこうらを防ぐ防御アイテムとしても使用可能。本作ではブレーキを踏んでもスピンの回避はできない。
  • ミドリこうら
投げると直進し、当たったカートは転倒する。後ろ向きにも投げることができる。壁に当たると跳ね返るが、水に入ると消える。数回反射すると消滅する。また、今作からカートのほかにも、道中のクリボーやポイハナといった一部の障害物を気絶させることが出来るようになった。
  • アカこうら
投げると前方のカートをサーチして進み、当たったカートは転倒する。バトルの場合は近い相手を追う。後ろにも投げることもできるが、カートをサーチしない。今回はコースに沿って走るようになり、以前のように最短距離で進んで壁に当たるようなことがなくなったかわりにサーチ性能がやや甘くなっており、当たる直前にドリフトで切り返すとよけることができる場合がある。
今作から羽根がつき、発射すると1位のカートを猛烈な勢いで追跡し、着弾すると周囲のカートをも巻き込む大爆発を起こす。その代わり、今までのように途中にいるカート(1位以外の)には攻撃しない。極まれにかわすことも可能だが、非常に高い確率で命中する。
  • にせアイテムボックス
アイテムボックスにそっくりなアイテム。接触するとクラッシュする。?マークと色で見分けることができる。前に投げることが出来るようになったが、アカこうらなどは通してしまうため防御アイテムとしては全く役に立たない。しかし、逆に言えばアイテムによって破壊されることもない。
  • キノコ
一定時間だけカートがダッシュする。体当たりによって相手をはじき飛ばしたり、アイテムを奪うことができる。また、キノコを使ってしか入れないショートカットもいくつか存在する。タイムアタックでは前のキャラクターと後ろのキャラクターが1個ずつキノコを持った状態でスタートする。
  • トリプルキノコ
キノコの3個セット。3つか2つ持っている状態でスピンなどをした場合、キノコが1つになってしまう。
  • スター
一定時間無敵状態になる。少しだけ速度が上がり、敵のカートをはね飛ばすこともできる。悪路でもスピードが落ちなくなるので、コースによってはショートカットできる。
  • サンダー
すべての敵カートにカミナリを落とす。一定時間小さくなり、速度が落ちるほかにもスピンし、持っているアイテムを落とすなど凶悪な効果がついている。カートのほかにも、アイテムで気絶したり倒せる障害物すべてにもカミナリを落とす。踏み潰されることはなくなったが、カートの重量にかかわらず極端に当たり弱くなり、アイテムを落としやすくなる。スター使用中のカートや、コースアウト中のカート、バナナやコウラでスピンしていたりクラッシュしているカートには効果なし。

スペシャルアイテム編集

  • ファイアボール(マリオ・ルイージ)
投げると5個に分裂しながら飛んでいき、命中したカートはクラッシュする。マリオは赤、ルイージは緑。モードによっては3個の場合もある。ただし、自分にも当たる場合があるので注意が必要。クッパこうらをはじくという効果がある。
  • ハート(ピーチ・デイジー)
カートの周りを回転し、ぶつかったアイテムをすべて取ってしまう。2回までライバルが投げたアイテムもゲットできる。 強力なアイテムだが、下位でしか出現しない。ハートを使って上述のファイアボールを取っても、投げた時に分裂せず1個しか出ない。
  • ヨッシーのたまご/キャサリンのたまご(ヨッシー・キャサリン)
投げると前方のカートを追跡し攻撃する。タマゴは何かに当たるか一定時間が経過すると割れ、中からアイテムが3つ出てくる。
  • ワンワン(ベビィマリオ・ベビィルイージ)
一定時間カートを引っぱってくれる巨大なワンワン。走っているカートをはね飛ばす。くさりが切れても、ワンワンはしばらくコース上を暴走する。アイテムで攻撃されると、くさりがすぐ切れる。さらにCPUが無敵状態でワンワンを使用すると、ワンワン使用時の音楽が中盤あたりで始めにリピートし、中途半端なところで音楽が止まる(くさりが切れる)。但しCPUがスターとワンワンを同時に使うことが少ないので、聞くチャンスは少ない。強力なアイテムだが、下位でしか出現しない。しかし、たまに4・5位でも出現する。
  • トリプルこうら(ノコノコ・パタパタ)
64時代からあったこうらの3個セット。ミドリこうらかアカこうらかはランダムで決まり、ノコノコとパタパタのどちらを使っても差はない。今作ではカートの周囲を周らず手で持っているため気軽にアイテムを防ぐ、というわけにはいかない。2個又は3個セットで持っているときバナナ、ニセアイテムボックスなどに触れスピンするとこうらは1個になり、残りはコース上に落としてしまう。順位が高いと緑、低いと赤が出現しやすい。
  • ジャンボバナナ(ドンキーコング・ディディーコング)
巨大なバナナ。カートがぶつかると普通のバナナ3つに分裂する。主に後続を邪魔するための物なので逆転は狙いづらいが、置く場所によっては避けるのが難しい。
  • ボムへい(ワリオ・ワルイージ)
強力な爆発力を持つ爆弾。投げると一定時間後に広い範囲を巻き込んで爆発する。設置してからのタイムラグがある上、使い方を間違うと自分も巻き込まれるので使いどころが難しいが、爆発で上方に打ち上げて長時間足止めしつつ、派手に転倒した状態にしてしばらく減速させる。敵がかたまっているところに投げれば効果的。
  • クッパこうら(クッパ・クッパJr.)
投げると巨大化して直進。基本的に一直線にしか走らないが、壁に反射して戻ってくることもあるので、気をつけて使わないと自分で喰らうハメになる。直線コースで後ろ向きに投げると後続を一掃できる。バナナやニセアイテムボックスと違い、派手に転倒(後ろのキャラが引きずられる)するため、リカバリーに時間が掛かるのが利点。カートや障害物に当たっても消滅せず、カートを転倒させるほかにもキノコブリッジの車を吹き飛ばしたり、クリボーを一気に気絶させたり、サンボを倒したりと障害物の一掃にも使える。
  • パワフルキノコ(キノピオ・キノピコ)
これも64時代からのアイテム。5秒間だけキノコを何回でも使うことができる。

なお、ボスパックンとキングテレサは固有のスペシャルアイテムが存在せず、全てのスペシャルアイテムが出現する(どのアイテムがしやすい、登場しなくなるかは順位よって変化し、上記の各アイテムごとの出現傾向に順ずる)。しかし、ゲームバランスのためか、他のキャラより出現率が低い。

関連項目編集

外部リンク編集

テンプレート:Video-game-stub

ca:Mario Kart: Double Dash!!ko:마리오 카트 더블 대시!! nl:Mario Kart: Double Dash!!pt:Mario Kart: Double Dash!!simple:Mario Kart: Double Dash!! sv:Mario Kart: Double Dash!!